Schnell, gesund und lecker: Das einfachste High-Protein-Kochbuch aller Zeiten

Karen HartigAllgemein, Buchbesprechung Leave a Comment

Post vom Trias-Verlag! Das neue Kochbuch kommt, diesmal ein besonderes, auf das ich gewartet habe. Es heißt „Das einfachste High-Protein-Kochbuch aller Zeiten“, und der Clou daran ist: Angekündigt waren schnelle vegane Rezepte mit ganz viel hochwertigem Eiweiß. Und niemals werden mehr als sechs Zutaten benötigt.

Übrigens ernähre ich mich nicht vegan, „nur“ vegetarisch. Ein Leben ohne Käse oder Eier möchte ich mir nicht vorstellen. Aber ich bin nicht mehr 25 Jahre alt (*räusper*), und mittlerweile dürfte sich herumgesprochen haben, welchen Baustoff älter werdende Frauen in größerer Menge als früher benötigen, zumal wenn sie sich viel bewegen. Genau: Gute Proteine! Denn Proteine machen lange satt, stärken die Muskulatur und sind für einen gesunden Körper wichtig. Schon die meist gemäßigt kalkulierende Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, täglich 1 Gramm Eiweiß pro Kilogramm/Körpergewicht zu sich zu nehmen, wohingegen viele Ernährungsexperten Frauen ab 60 zu täglich 1,5 g Eiweiß pro kg/Körpergewicht raten, besonders bei körperlicher Aktivität. Wer nun weder Fleisch noch Fisch isst, für den/die ist es im Alltag nicht ganz trivial, auf eine ausreichende Eiweißmenge zu kommen. Also her mit dem guten Eiweiß!

Pflanzliche Proteine sind vielfältig und genial

blaues Cover Kochbuch High Protein veganDas Buch ist da, und um ein Haar hätte ich es direkt wieder weggelegt. Lieber Trias-Verlag, was hat euch bei der Gestaltung des Covers geritten? Ein halbierter lila Rotkohl, daneben ein Häufchen Cornflakes (die sich bei näherem Hinsehen als Vollkorn-Farfalle zu erkennen geben) und außen ein Glas mit weißen Bohnen? So etwas möchte ich weder kochen noch essen. Dann reiße ich mich zusammen. Heißt es nicht auf Neudeutsch “Never judge a book by it’s cover”?

Schnelle Küche ist genial, Proteine sind genial, und wenn sie in Pflanzenform daherkommen, umso besser. In diesem Buch hat die Autorin Leandra Heller insgesamt 50 flotte Rezepte zusammengestellt, von „A“ wie Auberginen-Involtini über „H“ wie Haselnuss-Enerny-Balls bis „Z“ wie Zimtschnecken-Porridge. Vorspeisen, Salate, Hauptgerichte, Desserts – alles da.

Im ersten Teil informiert Leandra Heller über die Basics der veganen Protein-Küche. Makronährstoffe und Aminosäuren, pflanzliche Proteine und deren geschickte Kombination – ohne von wissenschaftlichen Details erschlagen zu werden, erfährt man, was man wissen sollte. Und dann geht’s auch schon los mit den Rezepten. Jeweils auf einer Doppelseite werden sie präsentiert, links die sechs Zutaten mit dem Rezept, rechts ein durchweg attraktives Foto. Jedes Hauptgericht kommt auf über 30 Gramm Protein, was will man mehr?

Super einfach, super lecker und jede Menge Umami

Im Verlauf der vergangenen Wochen habe ich mich kreuz und quer durch die Rezepte gekocht, je nachdem, worauf ich gerade Lust hatte. Hauptsache, jeder Tag wurde mit einer Extraportion Protein komplettiert. Das Konzept des Buches aus dem TRIAS-Verlag geht auf; Leandra Heller liefert Rezepte, die nicht nur supereinfach sind, sondern richtig gut schmecken. Das bunte Tofu-Menemen: lecker! Der mediterrane Nudelsalat, der Kartoffel-Linsen-Eintopf und die Spinat-Champignon-Lasagne: klingt langwierig, sind aber drei schnelle, schmackhafte Gerichte mit viel Umami.

Sogar die Spaghetti Carbonara ohne Ei funktionieren hervorragend. Nun gut, beim „Tempeh Wellington“ steige ich aus, „Wellington“ ist bei mir unauflösbar verknüpft mit „Filet“, aber Jüngere werden die Idee vermutlich cool finden. Und was gibt’s zum Nachtisch? Zum Beispiel Tiramisu, Käsekuchen und Schoko-Mousse. Letztere kommt auch ohne Sahne und Eier nah ans Original heran.

Mein Fazit: Dieses Buch empfehle ich gern! Es ist nicht nur für Frauen, die vegetarisch leben. Aber auch. Es ist nicht nur für Frauen, die vegan leben. Aber auch. Es ist nicht nur für Frauen, die viel Sport treiben und wenig Lust auf Proteinshakes haben. Aber auch. Und es ist für Frauen, die abends möglichst schnell eine möglichst gesunde Mahlzeit auf dem Teller haben wollen. Jeder Mensch, der sich der Bedeutung von hochwertigem Eiweiß im täglichen Speiseplan bewusst ist, wird hier fündig. Nur das Rezept mit dem Rotkohl, die „Lila Pasta“ von Seite 88, das überlasse ich gern anderen.

Kommen Sie gut durch die Woche!

Herzlich, Ihre Karen Hartig

Leandra Heller, Das einfachste High-Protein Kochbuch aller Zeiten
(128 Seiten), erschienen 9/2025 im TRIAS Verlag, 
ISBN:‎ 978-3432120621

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